la petit cuvee

“プチキュベ”と、舌ったらずに発音して下さい。 くれぐれも、「ヴェ」と下唇を噛まぬよう・・・。
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ボージョレ・ヌーヴォーのほんとのところ
「生き残るには、こっちの頭なんか何の関係もないのよ。どっちの面の皮が厚いかということなのね。大学で学んだ倫理や正義を捨ててしまうということよ。」
(スキ・キム/『通訳/インタープリター』)


またまた今さらな話。
ヌーヴォー売りというのはどうせ先細りの商売だろう、というのは、たぶん正しい推測だ。
けれど、勤務先の酒屋では今のところ一年で最大のイベント、みたいなことになっていて、10月早々からスタッフ皆、予約の受注に奔走する。

どやねん。
と思う。
まあ、毎年そんな感じで「どやねん」と思いながら売るので、そこは歯ぎしりしながらスルー(歯ぎしりしてる時点でスルーできていない)。

いちおう自分用にも、「黒い果実」の香りがする、とコメントされていた変わり種(普通ボージョレ・ヌーヴォーには黒系ではなく赤系果実の香りが出る)を予約しといて、前の日から挽き肉と白いんげん豆の赤ワイン煮を仕込み、当日帰ってからブロッコリーとブルーチーズのポタージュを作り、チーズやら庭のトマトやら、いそいそ食卓を整えた(ヌーヴォーごときに張り切りすぎ)。

さて抜栓。
セルフ・ホストテスト。
面白い。
本当に黒系果実の、ブルーベリーやカシスを思わせる香り。
情報誌のコメント、嘘じゃなかった(今の職場は決して嫌いじゃないのだけど、情報誌に白ワインのコメントとして「ブルーベリー」と書いちゃうようなガッカリな側面もなくはない。その白ワインはソーヴィニヨン・ブランだったので、多分グースベリーの間違いだろうと思って上司にちらっと訊いてみたら、本社から「グースベリーは日本のお客様には馴染みがないという判断でブルーベリーとした」っていう、まさかの珍解答!! グースベリーとブルーベリーってカケラも似てないし、そもそも白ワインからブルーベリーの香りなんか出るはずない!)。

いや、ヌーヴォーの話だった。
外観はかなり青みの強い、「紫」寄りのルビー色、エッジがはっきりとピンク色。これは実にヌーヴォーらしい。
グラスを傾けると、ディスク(液面)がぎらっと光る。粘性がかなり強い。貴腐ワインなみにオイリー。
これは実にヌーヴォーらしくない。
再びグラスに鼻を突っ込むと、個々の果実を指摘できないくらいの、ごちゃまぜ甘々な果実香がぶわっ!と来る。
これまでヌーヴォーに感じたことのなかった香り。
完熟ブルーベリー(というかほとんどジャム)、完熟カシス(というかほとんどジャム)、キャンディ香というより昔ながらの「ドロップ」みたいな香り。
ヌーヴォー特有のチューインガムっぽさは、気のせいかな? という程度に、ごく微かに察知したような。

口に含むと、熟れた果実の甘味が真っ先に来る。軽く、舌が乾くような(キレイに言えばシルキーな)タンニンが後に続く。酸はほとんど感じられない。
面白い、と思う。
こんなヌーヴォー、今まで飲んだことない。

少し時間を置いて空気に触れさせてみる(というか、お腹が空いてたので食べるほうメインになっていただけ)。

次に口に含んだとき、うえっ、となった。
何だこれ。
めちゃくちゃ甘い。
残糖を感じるくらいに甘い。
退廃的なくらい甘ったるい。
ワインというより、カシスリキュールみたいな甘さ。
あり得ないほどの粘性の高さと相まって、これ何か添加してる? と疑ってしまう。
それも発酵前じゃなくて、発酵後に。

とは言え、確認する術は私にはない。
絶対なんか入れてる!と断言するほど、自分の味覚や嗅覚に自信はない。
そこでそれ以上飲むのを断念。

食事を終えて、グラスに残っていたのを自暴自棄にぐいっと呷った。
薄っぺらい酸味しかなかった。
ブルーベリーも残糖も何もなかった。

何だ???

えーと、たとえて言うならこんな感じ。
電車のボックス席ではす向かいに座ってる女の子が、化粧は濃いんだけど何か心惹かれるものを持ってる。何とはなしに色気を感じる。眼差しが深い、ような気がする。
ちらちら見てると向こうはすぐ気づいて人懐こい笑みを返してくる。話をしたそうな素振りさえする。
んでも、よく見るとふっくらした唇に思いきりグロスを塗ってる。ちょっと香水つけすぎ。ちょっと化粧濃すぎ。甘ったるいわ。これNG。
そんでしばらく目をそらしているうちに、向こうはもう後は家に帰るだけだしこんなメイクしてるの親にバレたらヤバいし、みたいな感じでするする化粧を落として、次に見たらそれ、10歳くらいの子供やった。
ていう感じ。
です。はい。

ある意味、珍しい貴重なワインだったけど。
このヌーヴォー、解禁当日めっちゃお客さんに勧めて売ってしもた。

美味しくないヌーヴォーでも、ヌーヴォーらしいヌーヴォーなら、私は薦める。「これぞヌーヴォー!っていう、王道なんです!」って言うのは、それは嘘にはならないし、お客さんを騙すことにもならないから。
でも、「どっかおかしい」としか思えないヌーヴォーを(知らなかったとは言え)勧めるっていうのは、「やっちゃいけないこと」だった。

ヌーヴォーなんやから、未然に防ぐのは不可能やねんけど。
そんで、ほんまはヌーヴォーなんか売りたくないねんけど。
そんなもんやねんな、酒屋の店員て。
と、珍しく関西弁まるだしで落ち込みました。
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ヌーヴォーの、甘く優しいカウンターパンチ
「…酒屋の隅に追いやられていることが多いので、ついつい応援したくなりますね。」
(柳忠之『名ソムリエの、おうちワイン』より、アルザスのピノ・ノワールについての林寛氏の談)


毎年恒例、ボジョレー・ヌーヴォー解禁日です。
毎年恒例ですが、解禁日だいぶん過ぎてます。

これも毎年書いてる気がするのだけど、私は本来、ボジョレー・ヌーヴォーが嫌いだ。まして今年は「仕事で関係なくなったから」という徹底した薄情さで、ほとんど解禁日のことなんか忘れ去っていた。
たまたまお酒を買いに行ったお店で、店員さんが陳列しているのを見かけて「あ、もうそんな時期かぁ」と嘆息していて、ふと気がついた。
あれ? 今日ってまだ水曜だよね? 解禁、明日だよね?
レジに持って行ったらそのまま買えてしまうんだろうか、と思ったけれど(解禁日の午前零時より早く売るのは違法です)、敢えて試してはみなかった。

さてさて、解禁日から四日めの今日。別な用事があって京都のイオンモールに行き、ぷらりとカルディ・コーヒーファームに立ち寄った。そうしたら、「ただいまワインコーナーにて、ボジョレー・ヌーヴォーの試飲を行っておりまーす」の声。
一応、買わなくても、テイスティングしておけばヌーヴォーに対する義理は果たせるよね。
というよく解らない理屈で、さっそく店内ワインコーナーへ。

フルボトルで二千円ちょっとの、POPによると「極上ヌーヴォー」。
でもまあ、そんなに期待するほどのものじゃないのは解ってるから、冷めた気持ちでプラカップを受け取る。
色調は、凝縮感のある濃いルビー色。君ほんとに新酒かね、と心の中で訊いてみる。
香りはほとんど取れなかったけど、「私は育ちのいいワインです。」と言ってるような、上品な赤系果実がほんのり。いかにもヌーヴォーなガムっぽい感じはない。
口に含むと、トーンは高いけれど丸みのある酸が最初に来て、中盤からふわりと優美な甘い果実味が広がる。ヌーヴォーにしては稀有なくらいバランスが良く、余韻も綺麗。ずいぶんエレガントで、ワインとしての余裕さえ感じさせる(普通ヌーヴォーというのはどこかしら不自然な緊張感を持ってるものだけど、それが全然なかった)。

余韻に残るブドウの新鮮な皮っぽさにこちらが気づいて初めて、「ああ、バレてしまいましたか、実は私、新酒なんです」と、ちょっと肩を竦めてみせる感じが何とも小粋。
最近、果実味ぎっしり&タンニンどっしりよりもピュアで透明感のあるワインのほうが好きになってきてるのもあるけど、その辺のACブルゴーニュよりずっと好印象だった。
というより、私がヌーヴォーを蔑視しすぎてたんだろうか?

結局、試飲で満足しちゃって、買わなかったけどね。
filles de la fermeの妄想朝ごはん
fillesdelaferme.jpg


長浜まで、「フィーユ・ドゥ・ラ・フェルム」というお店にランチを食べに行った。
電車で片道一時間。
ただ、お昼ごはんを食べるために。
Filles de la ferme、「農家の娘たち」。
新聞か何かで紹介されてた記事を、母親が切り抜いて実家の冷蔵庫に貼ってたのだ。
それで、行こうよ、ということになって。

その帰り道、「ああいうお店で、泊まれたらいいね」と母親が言い出して、「ああいうお店」の朝ごはんを想像してみたらそれはもう美味しそうで、ごはん食べた直後なのに妄想が止まらなくなった。カリっと焼いたハードパンにバターと蜂蜜。半熟あつあつのゆでたまご。グリルしたソーセージに粒マスタードを少々。新鮮な葉物野菜の何種類かをヴィネグレットでさっと和えたサラダ。ミルクと絞りたてのオレンジジュース、淹れたてのコーヒー。
うーん、食べたい。すごく食べたい。
と、妄想が暴走する。

でもとにかく、ちょっと類を見ないくらい素敵なお店だったので、ちょっと類を見ないくらい詳細に書き留めておきます。不特定多数の目に触れるようなブログじゃないので、宣伝にはならないかもだけど、すごく応援したいお店。読んで気になった方はぜひ一度、行ってみてください。
※ちなみに、食事のときに写真を撮るのはあんまり好きじゃないので、画像はショップカードで誤魔化しておきます(笑)

↓↓本日のランチ↓↓
未亡人と過ごすクリスマス
「あなたの知性をあなたの人生の導き手となさい。」
(ティラー・J・マッツエオ/『シャンパーニュの帝国』より、ヴーヴ・クリコが曾孫に宛てた手紙の一節)

クリスマス前に飲み物の打ち合わせをするのはだいたい私と兄の役目で、今年はシャンパンを私が/赤ワインを兄が、という分担に決まったのだけど、「泡をお願いしたい」という依頼のメールの最後に「ヴーヴクリコが、飲みたいな♪」とあって呆気に取られた。

最後の「♪」にも些かイラっとしたのだが、それよりヴーヴ・クリコって。
たぶん、ブリュットのイエローラベルのことを言っているのだろう。まさかグラン・ダーム(馬鹿高いトップキュヴェ)ではあるまいが、それにしても、薄給の身には予算オーバーだ。

そもそも私は「黄色」という色があまり好きでないのと、コルクを押さえている王冠に描いてあるマダム・クリコの肖像画がどうにも苦手なのと、「ヴーヴ」という響きが何となく気に入らないので、ヴーヴ・クリコ案には反対した(同じ金額を出すとしても他の、恐そうなおばさんの肖像画なんかついてないシャンパンが良かった)。

けれどやはり、直截「ヴーヴ・クリコ」と名指したからには「きっと何か理由があるのだろう、もし別のシャンパンを買っていってひどくがっかりされたり、何かの計画を台無しにしてしまってはまずい」と小心者ぶりを発揮して結局、指定通りの黄色い箱を抱えて実家に帰った(最近、実家に帰ってばかりいる気がする)。

けれど何のことはない、わざわざそれを指定したのは兄から私へのクリスマス・プレゼントがヴーヴ・クリコの伝記だったからで、そういう演出のために贈る相手に贈り物以上の出費を強いるってどういうことよ、とまた呆れたのだけど、まあ、イエローラベルは記憶にあったよりずっと美味しくて(もっと繊細で上品なイメージがあったのだけど、意外と芯が強く艶やかだった)、みんなも喜んでたので、ま、いいか。

赤は、レイヴンズ(レーヴェンス)・ウッドのジンファンデル。大好きなワインのひとつだけれど、シャンパンだけで食事が終わってしまったので、抜栓せずお正月回しに。

ちなみにメインは雑誌『dancyu』の掲載レシピでビーフシチュー(美味しかったけど私は別のレシピのが好き)。兄のお手製キッシュ(サーモンと黒オリーヴ)も、義姉のお手製リンゴのタルト(カッテージチーズ入りで甘すぎず爽やか)もとても美味しかった。
自分が料理には参画せず酒だけぶら下げて加わる、というのが、ちょっと居心地悪く思えるくらいの盛り沢山な「実家」クリスマスでした。

i wish you a merry Christmas and a happy new year!
ラギオールでホタテを開けること
ワインの話ではないんですが。

ホタテ


昨日、衆院選の投票のため実家に帰って、毎度のことながら珈琲と夕食をご馳走になった。
投票所の掲示板を見たところでは投票率はげんなりするほど低くて、政治に関与しないってことは自分の現在にも未来にも興味がないってことだよね、自分の知らないところで自分の生活がああだこうだ議論されて決定されて実行されるのを少しも怖いと思わないんだね、と、幾らか侮蔑的な気持ちにさえなってしまった。

それとは無関係に、画像は実家からお土産にもらった北海道産「殻つきホタテ」(別に実家が北海道なわけではない)。殻の隙間からペティナイフを差し込んで殻と貝柱を切り離すのだけど、私はペティナイフを持っていないので、うちにある物の中でいちばん「ペティナイフ的」なもの、ということで使ったのがこれ。
ソムリエナイフです。しかもラギオール・アン・オブラック(おいおい)。

本来ワインのキャップシールを切るための小さな刃を、ホタテ貝の殻の間にぐっと突っ込む。途端、貝がぐーっと閉じてきて、指を挟まれる(結構すごい力だった)。何とか貝柱を半分くらい切り離したところでホタテが息絶えたのか、ふっと殻の抵抗がなくなって、無事に開いた。

すごいよ、ソムリエナイフ。これで牡蠣とかも開けられるかも。どこだかの国でやってる「牡蠣の殻開け選手権」みたいなの(本当にある)に出られるかも。
というのはさておいて、持つべきものは食道楽の親だと思った。
だって普通、料理人でもなきゃ、生きてるホタテを捌くなんて経験できないもんね。
そんで今日、そいつをバター焼きにして食べたんだけど、すんごい、美味しかった。

…久々の自慢話でした。

追記。実家では父が実に器用にホタテを捌くので感心していたら、「チヌ釣りの餌に使う二枚貝のバラし方と同じ」なのだと教えてくれた。うーむ、チヌ釣りの経験がこんなところで活きるとは。
人生、何が役に立つか解らんね。
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